Как стать инвестором. Я б в инвесторы пошел, пусть меня научат

Часто можно услышать, что финансовые инвестиции – это удел каких-то сверхлюдей, которые сначала получают запредельно дорогое экономическое образование, а потом годами развивают финансовую интуицию. В итоге, к 60 годам получается такой денежный Бэтмэн, который при одном взгляде на дневной график стоимости акций делает прогноз на десятилетия. К счастью это не так. Действительно, большинство мегаинвесторов, ворочающих миллиардами, получили финансовое образование, но многие из них нажили состояние не благодаря базовым знаниям, а скорее благодаря шишкам, набитым в процессе практической деятельности. В то же время, большое количество прогоревших бизнесменов и биржевых брокеров доказывает, что само по себе образование – не гарантия финансового успеха, а есть случаи, когда выгодные инвестиции совершают люди, очень далекие от мира финансов.

Бабушка на миллион евро

Госпожа Ингебор Моц долгое время была классической немецкой домохозяйкой. Она готовила еду, стирала, гладила и во всем слушалась мужа, который говорил ей: «Ингебор, не с твоим умом интересоваться финансами, принеси мне еще пива». И вот супруг ушел в мир иной, оставив фрау Моц ценных бумаг примерно на 40 000 евро. Она подписалась на финансовый еженедельник и проанализировала динамику акций ведущих компаний. Через несколько месяцев сделала первый выгодный вклад, а через 10 лет ее состояние уже приближалось к миллиону евро. При этом, у нее не было даже компьютера, а всю необходимую информацию она получала из газет и телевизора. Скажете случайность, тогда вот вам еще один пример.

Бомж-миллионер

Курт Дегерман бродяжничал 30 лет. Он собирал жестянки, сдавал их, питался фастфудом и жил на улице. Каково же было удивление его брата, когда он узнал, что Курт завещал ему S1,1 млн в ценных бумагах, около S300 000 в золотых слитках и S10 000 наличными. Все это не накопления, а доходные инвестиции. Оказывается Курт не пил и не употреблял наркотики, как многие бездомные, а вкладывал деньги в различные акции, причем так удачно, что стал миллионером. При этом у него не было специального финансового образования. Что говорить, у него не было даже телевизора, а сведения, помогавшие ему вкладывать деньги выгодно, он получал из газет, которые читал в публичной библиотеке. Конечно, эти случаи можно назвать исключениями из правил, но давайте лучше рассматривать их, как закономерность.

Как стать инвестором?

На самом деле, даже вложив деньги под проценты в банк, вы уже стали инвестором. Купив квартиру и сдав ее, вы тоже стали инвестором. Быть инвестором несложно, гораздо сложнее понять – куда вложить деньги с максимальной выгодой и минимальным риском. И здесь есть два пути.

    1.   Научиться самому. Подтянуть финансовую грамотность, разобраться в биржевых и прочих индексах, выбрать оптимальную именно для вас стратегию и сформировать свой первый инвестиционный портфель. Этим путем пошли наши герои и добились успеха. Но добились его через 10 и 30 лет.

   2.  Доверить оценку рисков и выбор объектов для инвестирования профессионалам, а самому только стричь купоны. Звучит более привлекательно, но профессионалы стоят дорого и они тоже люди, а значит вносят некую субъективность в свои оценки.

Есть еще третий путь, о котором знают немногие, но он гораздо более безопасный, чем первые два – это инвестиции в бизнес. Нет, мы не призываем вас уходить с работы и открывать кондитерскую или обувной цех. Речь идет об инвестиционных платформах, которые собирают микроинвесторов и предлагают им различные проекты, это называется финансовый краудфандинг.

Поясним на примере инвестиционной платформы «Золотой запас» Уфа. Есть компания, которой срочно нужно обновить оборудование, чтобы продлить государственный заказ. Банк может заем выдать, а может и не выдать, при этом рассматриваться заявка будет пару месяцев. Инвестплатформа работает гораздо оперативнее. Далее все происходит по стандартной схеме – делается аудит, если компания не фальшивая и показывает реальную прибыль, то «Золотой запас»предлагает своим инвесторам поддержать проект. Через оговоренное время (обычно это год или полгода), компания рассчитывается с инвесторами, выплачивает им проценты.

В чем преимущества такого микроинвестирования?

«Золотой запас» инвестиции привлекает под более выгодный, чем банки, процент. При этом площадкой проводится тщательный аудит заемщиков и все необходимые процедуры по заемщикам. Плюс, здесь можно инвестировать небольшие суммы, от 10 000 руб. Конечно, миллионов такими темпами не заработать, но и ждать 5-10 лет, как в случае с акциями, не придется.

Какой путь инвестора выбрать, дело сугубо ваше, но запомните одно – если хотите стать инвестором, начинайте уже сейчас. Это долгий процесс, поэтому не стоит откладывать.